捷思法 (Heuristic)

Byuser

4 月 23, 2022

當我們遇到不同的問題時,總是希望作出聰明的選擇。可是,要作出一個精明的選擇,往往需要大量的時間,我們會利用過往的經驗和知識,迅速作出決定。這種依賴過往的經驗去判斷,而非了解全盤事件的思考方法,在心理學上稱為捷思法。

不過,這種推論方法因為簡化了我們的思考程序,降低了我們做出令人滿意的決策的可能性,我們所作出的決定有機會會造成反效果,妨礙我們選出最佳方案,而且會產生的代表性偏誤。

捷思法分為四種:代表性捷思法、可得性捷思法、定錨捷思法、模擬性捷思法。

代表性捷思法

我們通常會將典型的事物當成判斷基準,藉此對其他事情進行判斷。

例子1:我們拋一枚硬幣,如果首五次的結果都是正,那麼我們就會覺得第六次好大機會是反,因為這個結果比較正常。可是,其實每次機會都是50%,無論之前的結果是如何。

例子2:長得高的人多數都是打籃球,因為打籃球的人特徵就是高。但事實上,並不是每個長得高的人都是打籃球的,而且人的高度是取決於父母的基因、睡眠時間、運動量等等的因素。

可得性捷思法

我們在討論一個特定的主題、概念、方法或做出決定時,依賴於腦海中直接浮現的例子,這也意味我們會較容易被回想起的資訊所影響。

例子1:早前引起熱話的試當真NFT事件,可能反對的網民腦海中所浮現的例子就是他們因為NFT而失去很多金錢,所以他們才會對NFT如此反感。不過事實上,網民所購買的NFT和試當真NFT是兩個完全不相關的事,兩者也無法混為一談。

NFT事件參考:https://dreamcatcher.hk/2022/04/17/%e8%a9%a6%e7%95%b6%e7%9c%9f%e5%87%banft%ef%bc%8c%e6%96%bc%e7%b6%b2%e4%b8%8a%e8%a8%8e%e8%ab%96%e5%8d%80%e5%bc%95%e8%b5%b7%e7%86%b1%e7%83%88%e8%a8%8e%e8%ab%96/

定錨捷思法

我們判斷事情時,會傾向於以自己初次得知的特定數據等來決定。

例子1:你要判斷你和你的女朋友誰比較勤力,你每天溫習四小時,而她就只有兩小時,所以你斷定你比較勤力。

模擬性捷思法

這個和代表性捷思法有點相似,當中不同的地方就是代表性捷思法是用發生過的事情,而模擬性捷思法就是用想像出案例來助自己對其他事情進行判斷。

例子1:當你考試不合格,你會想:「如果我昨天勤力點,我今日就會懂得做那道題目了。」

References:

Gigerenzer, G., & Gaissmaier, W. (2011). Heuristic decision making. Annual review of psychology, 62, 451-482.

Romanycia, M. H., & Pelletier, F. J. (1985). What is a heuristic?. Computational Intelligence, 1(1), 47-58.

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。