為什麼我們要對過去的戀情念念不忘呢?除了之前有提及過的蔡加尼克效應 (https://dreamcatcher.hk/2021/12/19/%e8%94%a1%e5%8a%a0%e5%b0%bc%e5%85%8b%e6%95%88%e6%87%89-zeigarnik-effect/) 外,我們還有另一個理論去解釋,那就是記憶反芻。

當我們回憶和前任有關的記憶時,假若那段記憶是不愉快的話,我們就會較容易陷入消極的狀態,過度解讀和糾結發生過的負面事件。記憶反芻的類型包括有:強迫性思考和深思的反省。前者是指被動地將當前的情況和不能實現的目標;後者是有目的去解決問題。

例如:

「我喺咪有咩做得唔好,所以搞到要分手?」

「如果我當初唔喺無理佢,喺咪就唔會搞成咁?」

當我們不斷地回想起這些回憶,儘管可能我們交往的時間並不長,但不停的反芻卻讓我過多地注重感情中負面的部分,過份地在意有過的不愉快的事情和失去的東西,從而放大了失戀的痛苦。反芻會令你試圖甩掉過去朝前邁步的時候,不斷跳出來提醒你,將負面的想法和情緒撿回來。

不過,記憶反芻也有其好處,它是強大的防患意識的體現和有利於解決問題和確立進一步的行動。

我們也可以透過玩遊戲、進行一些佔用腦容量的娛樂活動又或者做一些自己喜歡的事,從而轉移自己的注意力,這樣就可以有效地抑制你對負面情緒的反芻。

References:

Morrison, R., & O’Connor, R. C. (2008). A systematic review of the relationship between rumination and suicidality. Suicide and Life-Threatening Behavior, 38(5), 523-538.

Treynor, W., Gonzalez, R., & Nolen-Hoeksema, S. (2003). Rumination reconsidered: A psychometric analysis. Cognitive therapy and research, 27(3), 247-259.

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。