相信大家今天都看到有關美國著名演員Bruce Willis宣佈息影的新聞,原因就是他不幸患上了失語症,到底失語症是什麼呢?

失語症是一種言語和語言障礙所綜合而成的症狀受損而引發的病。

最常見的病因是由中風所引起的。我們腦袋中有四個溝通的語言機制分別為聽覺理解、言語表達、閱讀和寫作和功能性的溝通。

若一個人的言語或語言在四個主要溝通的語言機制中,出現一個或多個語言機制的損傷,這樣短時間內有顯著的語言衰退現,將被診斷為失語症患者。

失語症患者,有可能在說話、閱讀和書寫上有語言表達能力的障礙,但是智力並不會受到失語症的影響。同時,這個病也會影響視覺語言 ,例如手語。不過,日常溝通使用的慣用語卻會被保留下來。

失語症的病徵與症狀

依據不同的症狀,失語症的病徵與症狀

大致可分為理解性、表達性和全面性三類:

理解性:患者能流利表達他所想,但聽不懂別人在說什麼,出現答非所問的情形。

表達性:患者能聽懂他人說的話,但無法適當表達出自己的意思,有時僅能用單字或語法不完整的簡單句子。

全面性:患者的語言表達及理解能力都有困難。

親友和朋友該如何跟失語症患者溝通呢?

患者理解的困難,並非聽力損傷引起,所以和他們說話時,無需刻意加大音量。

對患者說話的語氣、態度應一如往常,並給予尊重,因為他們大多仍維持與過往相當的認知能力。

與患者說話須面對面,透過眼神、表情、肢體動作等不同的非口語線索幫助他們理解。

語句聲調自然、速度稍慢、用字簡短。

References:

Damasio, A. R. (1992). Aphasia. New England Journal of Medicine, 326(8), 531-539.

Goodglass, H. (1993). Understanding aphasia. Academic Press.

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。