不知道大家有沒有和家中的老人家看醫生,醫生說他身體十分健康,但老人家自己卻說自己不舒服,硬是要醫生開藥給他,結果醫生只是給了維他命藥丸,他就說自己的身體好多了。其實這個現象,在心理學上來說稱為「安慰劑效應」。

安慰劑效應是指病人雖然獲得無效的治療,但他們卻因為「預料」或者「相信」治療有效,而令到自己的症狀得以舒緩。他是由Henry K. Beecher在1955年所提出,也被稱為非特定效應 (non-specific effects) 或者受試者期望效應 (subject-expectancy effect)。

不過到底為什麼會出現這個現象呢?其實到現在也沒有一個實際的答案,有研究指可能是言語的關係,我們相信醫生的說話,因為他是專業的,從而令到我們對事件產生不同的預期,而心理影響生理,帶來止痛作用。

另外,也有研究指出這和古典制約 (classical conditioning) 有關。古典制約是指兩種沒有關聯的東西令到他們有連結,就如使病人與有效藥物產生了相似的生物反應。

安慰劑效應的相反就是反安慰劑效應 (nocebo effect),病人並不相信治療有效,即是藥物有效應,他的病情也會惡化,這是基於病人心理上對康復的期望而出現的現象。

References:

Geers, A. L., & Miller, F. G. (2014). Understanding and translating the knowledge about placebo effects: the contribution of psychology. Current opinion in psychiatry, 27(5), 326-331.

Harrington, A. (Ed.). (1999). The placebo effect: An interdisciplinary exploration (Vol. 8). Harvard University Press.

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。