「點解你會變成咁,你之前都唔喺咁嘅?你喺咪唔愛我啦?你喺咪變咗心?」

大家是不是常常在電視劇中聽到這句話,又或者是你自己親口和你的另一半說呢?到底為什麼我們會認為別人和以前不一樣呢?在心理學來說,我們稱這個效應為投射效應。

這個效應是指將自己的「特點」歸因於別人身上的傾向。人在認知和對他人形成印象的時候,會以為他人也具備與自己相似的特性,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上並強加於人,並且缺乏客觀性的分析。

例如:一個善良的人,會較容易假設其他人也是善良。

在感情上,當一對曖昧中的男女,他們會發現自己有很多相同之處,也是因為這個效應的關係。不過隨著時間的經過,他們就會發現,原來雙方並不是有很多相同之處,這也導致他們會說出在文章一開頭的對白。

其實,世界不會有人會和自己百分百一樣,即使是雙胞胎,他們也會因為不同的環境和認識不同的人而有所不同。人與人之間的相處,最重要的當然是大家坦誠相處,說出自己的不滿之處處也了解自己的不足,那麼無論是和朋友又或者是情侶之間的相處,也會變得簡單。

References:

Daland, R., Hayes, B., White, J., Garellek, M., Davis, A., & Norrmann, I. (2011). Explaining sonority projection effects. Phonology, 28(2), 197-234.

Dorsey, J. O. B., Sillion, F. X., & Greenberg, D. P. (1991). Design and simulation of opera lighting and projection effects. ACM SIGGRAPH computer graphics, 25(4), 41-50.

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。