第五波疫情未見頂,相信不少讀者都有在家工作和響應特區政府號召居家抗疫。在家抗疫時,觀看影片想必是其中一項重要活動。

然而,大家有沒有發現大量「十個你不可不知的知識」,「十件你不可不知的事」,「十個你可能對XX不了解的事情」等等影片正充斥著整個網絡。當中不少是重複抄襲別人的影片,播放著一模一樣的背景音樂,也有一些甚至是不實的資訊,令不少市民受騙。這些頻道往往使用誇張的標題來引入觀看,再配上一些不斷重複的影片,加上一些罐頭音樂和電腦旁白。這些內容農場往往只是為了賺取觀看次數和google的廣告紅利背後並沒有認真的製作和理念。觀眾花時間在這些影片後不但沒有得益,更可能吸引錯誤的資訊。

為此,我們今天決定介紹一個頻道;皮毛小知識。他是一個介紹實用冷門甚至沒用的小知識和流行文化的頻道。

這是一個全廣東話頻道,皮毛小知識;介紹的東西包羅萬象,甚麼都會說一點。由流行文化、香港故事、小知識、運動等等甚麼都會談一談。

當中我最欣賞的地方是他的影片會以一種深入淺出的方法來講解小知識,加上影片長度不會太長,最短的大概只有兩分鐘,最長的也只有十分鐘,適合搭車時觀看。

不同於其他內客農場的頻道,他製作認真,沒有抄襲其他頻道及文章,內容均是原創。

雖然很多人都知道把萬樂珠放入汽水是會引發噴射,但箇中的原因卻甚少人知;「原來萬樂珠如可能發生的反應是物理反應而不是化學反應」。為此,他用一個十分輕鬆有趣的手法來為大家介紹原理。

就算不是萬樂珠而是沙,亦能做到同樣的效果。

皮毛小知識也會講解一些時下的熱話,例如最近交投熾熱的NFT。不少市民不知NFT是甚麼,只知道成交價屢創新高,成為不少人的致富方法。

這些看肉沒有用的知識,往往能在日常生活中為大家的話題。長期吸收真實小知識,假以時日後大家會有不少正確的知識,如果長期吸收不正確的知識,大家便有機會成為一個無知的人。

最後,香港正經歷嘅時期,作為香港人,當然要支持返香港人嘅YouTube channel 啦~

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。