攝入 (Introjection):或稱內向投射,與投射作用相反。指廣泛地、毫無選擇地吸收外界的事物,而將它們變成自己人格的一部分。

例如:一名男學生對一名勤奮用功的女同學產生情感卻未能表達他的心意,於是暗地裡開始比她更用功。

仿同或認同 (Identification):這是指一種無意識的和有選擇性地吸收、模仿或順從另外一個一般是自己敬愛和尊崇的人或團體的態度或行為,將對方的長處歸為已有,作為自己行為的一部分去表達,從而掩護自己的短處。

例如:成年的女人常會模仿電影明星的穿著的習慣。

仿同或認同有分兩種,一種是近似模仿;另一種是利用別人的長處,滿足自己的願望。

仿同也可分為「反感性仿同」,「向強暴者仿同」,「向失落者仿同」。

升華 (Sublimation):被壓抑的不符合社會規範的原始衝動或欲望,用符合社會認同的建設性方式表達出來,並得到本能性滿足。

例如:在學校被人欺負,所以想努力成為警察,以維護社會正義。

References:

Cramer, P. (1987). The development of defense mechanisms. Journal of Personality, 55(4), 597-614.

Cramer, P. (2000). Defense mechanisms in psychology today: Further processes for adaptation. American Psychologist, 55(6), 637.

De Roten, Y., Djillali, S., Crettaz von Roten, F., Despland, J. N., & Ambresin, G. (2021). Defense mechanisms and treatment response in depressed inpatients. Frontiers in psychology, 12, 744.

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。