轉移或移置(Displacement):是指在一種情境下是危險的情感或行動轉移到另一個較為安全的情境下釋放出來。

例如:對上級的憤怒和不滿情緒,你知道自己不能夠向他們發洩,於是在家中對親人又或者是另一半發洩出來。

壓制 (Suppression): 指當一個人產生痛苦情緒或經歷心理創傷時,有意識的控制自己,避免心理上觸及創傷。

例如:一位老伯的獨生子於八歲時死於車禍,他非常痛苦。經過一段時間之後,每當有人提及車禍,或者交通事故時,他都會迅速的轉移話題來避免心理上觸及創傷。

潛抑 (Repression):這是指當一個人的某種觀念、情感或衝動不能被超我(superego)接受時,下意識會將這些極度痛苦的經驗或欲望潛抑到潛意識,以使自己不再因之而產生焦慮、痛苦,這是一種不自覺的主動性遺忘。

例如:一位老伯的獨生子於八歲時死於車禍,事情發生在八月份。當時他非常痛苦。經過一段時間,他把這不堪忍受的情緒抑制、存放到潛意識中去,「遺忘」了。

投射 (Projection):這是指主觀的將屬於自身的一些不良的思緒、動機、欲望、或情感,賦予到他人或他物身上,推卸責任或把自己的過錯歸咎於他人,從而得到一種解脫。

例如:一名學生學習不努力,考試作弊,則認為別的同學學習也不努力,在考試中作弊,而且和自己比較有過之而無不及。

References:

Cramer, P. (1987). The development of defense mechanisms. Journal of Personality, 55(4), 597-614.

Cramer, P. (2000). Defense mechanisms in psychology today: Further processes for adaptation. American Psychologist, 55(6), 637.

De Roten, Y., Djillali, S., Crettaz von Roten, F., Despland, J. N., & Ambresin, G. (2021). Defense mechanisms and treatment response in depressed inpatients. Frontiers in psychology, 12, 744.

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。