髮菜知多啲

Byuser

1 月 31, 2022

「發財好市」是在農曆新年常常聽到的話,因此 ,與其諧音相近的「髮菜蠔豉」是盆菜常常用到的材料。

髮菜成為最近香港的一時熱話大概要歸功於網絡KOL:雪姨批評基隆茶餐廳的盆菜髮菜太少而一炮而紅。

今天我們不說蠔豉,我們來聊聊到底髮菜是什麼吧!

髮菜的學名是 Nostoc flagelliforme)又稱髮狀念珠藻,是念珠藻科念珠藻屬的一種藍綠菌。髮菜廣泛分佈於世界各地(如中國、俄羅斯、索馬里、美國等)的沙漠和貧瘠土壤中,因其色黑而細長,如人的頭髮而得名。

髮菜耐高溫、寒冷及乾旱能力很強,生長於海拔1,000到2,800米的乾旱貧瘠土地中。在中國,髮菜曾廣泛分佈於北方各個省份,包括甘肅、內蒙古、青海、寧夏、河北等等。

生存能力強的髮菜在環境不適應時可脫水休眠,在清晨可利用其所含膠質吸收露水膨脹,並通過光合作用吸收二氧化碳生長,但生長緩慢。然而,髮菜在野外一年僅能夠增長6%。由於具有固氮能力,髮菜可爲土壤中提供天然氮肥。

那為甚麼近年很多人提倡不要再吃髮菜?因為在採摘髮菜的過程中會嚴重破壞環境。

髮菜大多生長在雨量較少的草原、山間及淺山之丘陵地。逢雨後萌長,舖長於地表,與草為共生關係。要採集髮菜,必須在夏末初秋的多雨季節,下雨後天剛剛亮時趁太陽還未出來時採收,用人力手持耙子去挖,無法用機械採收。要採集二兩的髮菜須挖掘十畝地,破壞相當於16個足球場面積的草原,採挖髮菜後的草原,因缺乏保土固水的作用,會加速荒蕪,最嚴重的是草原變成沙漠。

隨著經濟發展及人口上升,間接增加了髮菜需求量;而採集髮菜也成為中國沙塵暴的主要原因之一。

為了保護環境,我們一起少吃一點髮菜吧!保護環境我們才能真正發財好市~

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。