來到下篇,今次筆者就為大家介紹不同的心理防衛機制吧。

否認(Denial)

這是指無意識地拒絕承認一些不愉快的現實以保護自我,也是最原始最簡單的心理防衛機制。意志薄弱和知識結構單純的人,會情不自禁地使用否認機制。

例如:小時候打破東西闖了禍,我們會用手把眼睛蒙起來。

歪曲(Distortion)

這是一種把外界事實加以曲解、變化去符合內心的需要。它用誇大的想法來保護其受挫的自尊心。因歪曲作用而表現的精神病現象,就是妄想又或者是幻覺。妄想是將事實曲解,堅信不疑。幻覺乃是外界並無刺激,由腦子裡憑空感覺到的聲音、影像或觸覺等反應,這與現實脫節,嚴重歪曲了現實。

例如:明明已經女朋友分手,卻自以為要和女朋友結婚,甚至乎還到處向親朋好友發喜帖。

反作用形成(Reaction Formation)

這是指意識性的採取某種與潛意識所完全相反的看法和行動,因為真實意識所表現出來不符合社會道德規範以引起內心焦慮,故些以相反的途徑釋放。

例如:對妻子前夫留下的孩子懷有敵意的繼父,往往會特別溺愛孩子,以證明他沒有敵視孩子。

References:

Cramer, P. (1987). The development of defense mechanisms. Journal of Personality, 55(4), 597-614.

Cramer, P. (2000). Defense mechanisms in psychology today: Further processes for adaptation. American Psychologist, 55(6), 637.

De Roten, Y., Djillali, S., Crettaz von Roten, F., Despland, J. N., & Ambresin, G. (2021). Defense mechanisms and treatment response in depressed inpatients. Frontiers in psychology, 12, 744.

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。