大家有沒有試過對某人日久生情呢?明明初初對該人並沒有太大的感覺,但隨著時間卻對該人產生了好感?

在心理學上,我們稱這個現象為曝光效應。我們會偏好自己熟悉的事物和人。當我們對經常暴露在我們眼前的人,我們就會對其有好感,隨著熟悉程度增加,我們也會加深對他們的喜歡。

心理學家Robert Zajonc曾經做過一個實驗,他的實驗證明只要多次看到不熟悉的事物或人,他們對該事物或人的評價就會高於沒有看到過的該事物或人的參加者。

不過,這個效應的發生是有條件的。那個人對你的第一印象一定要是良好,那麼當你經常出現的話,這樣別人就更加容易喜歡你,又或者是產生好感。

反之亦然,如果本來那個人就不喜歡你,儘管你經常出現,他也不會對你增加好感,反而他的厭惡就會相對增加。

References:

Bornstein, R. F., & D’agostino, P. R. (1992). Stimulus recognition and the mere exposure effect. Journal of personality and social psychology, 63(4), 545.

Fang, X., Singh, S., & Ahluwalia, R. (2007). An examination of different explanations for the mere exposure effect. Journal of consumer research, 34(1), 97-103.

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *