大家可能常常都會說某些人很自大,經常希望得到別人的讚常。不過,過份的自大有機會是一種人格病患—自戀型人格疾患。

這是一種長久性的人格疾患。患者會過度誇大強化自己的重要性,過度渴求別人對他的讚賞,缺乏同理心。患者會花許多時間,思考如何獲取權力、成功。這個病最大的特徵之一就是患者經常無意識地利用身邊的人。這種的行為大部分始於青春期,陸續在不同的情境中展現。

這種病成因暫時未明,也沒有明確的治療方式,多數的患者並覺得自己患病。這種病首次被精神分析師Robert Waelder所提及,現今沿用的病名則首見於 1968 年。現時大約有 1% 的人在某個年紀會形成自戀型人格,當中患者中男性多於女性,而年輕者多於年長者。

根據DSM V,自戀型人格,開始於成年期早期並持續,表現有以下特點:

1. 誇大自我重要性。

2. 永遠專注於成功、權力、美貌、理想愛情等幻想。

3. 經常認為自己獨特,僅能被其他特殊人物或高位者所認可並。

4. 需要過度的稱讚。

5. 不合理的認為自己有特殊權力或需要他人無條件順從。

6. 處理人際關係時顯得特別自私。

7. 缺乏同理心,不願意認同和感受他人的情感需求。

8. 經常嫉妒別人或認為別人嫉妒他。

9. 經常有傲慢行為或態度,顯得自高自大。

10. 可能強烈羨慕某些族群,並渴望成為同類人,因而偽裝成對方,期待獲得等同的羨慕。

不過這些行為都是需要長時間出現才會斷定為確診,所以大家也不用過於擔心。

References:

Pincus, A. L., & Lukowitsky, M. R. (2010). Pathological narcissism and narcissistic personality disorder. Annual review of clinical psychology, 6, 421-446.

SALMAN AKHTAR, M. D., & Thomson Jr, J. A. (1982). Overview: Narcissistic personality disorder. Am J Psychiatry, 139(1).

圖片來源:互聯網

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *