雖然這個channel的訂閱已超過10萬,更有直逼20萬之勢,但其高質程度令筆者相當欣賞,不得不為它撰文推薦。

(筆者在十月時曾想為它撰文,但拖了一會後卻赫見其訂閱人數已超過十萬)

Mill Milk,一個在2021年9月才成立的頻道,他們的發展速度令人欽佩,很快便衝上十萬訂閱,影片質素和出片量絕對是重要因素。

MM是以深入採訪不同職業、不同居住環境、不同的生活態度、以及不同背景的短片為主。短片十至二十分鐘,適合上班及午飯時觀看,其貼地的採訪手法為大家呈現香港最原汁原味的一面。

當中筆者最喜歡以及其最受歡迎的節目便是七百萬種生活。

七百萬名香港人有七百萬種不同的生活方式,每一種生活方式都有其背後的原因。而mill milk 便不辭勞苦地深入瞭解不同人的背後故事,使觀眾可以了解這座城市中不同的事。

黑村和海山樓是最近兩個筆者最喜歡的故事。

黑村;一條以黑色為主的「村莊」,事源幾年前一名喜愛露營自小喜歡黑色的男生開始把自己所有的裝備都改成黑色,再在網上開設群組購買黑色物品,名叫黑物;久而久之他們便開始一起全黑露營,在人數增加後便成立了黑村,舉辦定期聚會。 

黑村的規矩不多,只要求物品是黑色調即可。

他們有定期的聚會,但沒有強制需求,有空即可出席。有些從事自由工作的成員甚至大部份時間都在山上,全程投入黑村的生活。

黑村露營時有時會鬧出笑話,例如沒辦法分辨出自己的個人物品。

也許你會問,為甚麼這一群人會如此喜歡黑色?Mill Milk的主持也有同樣的疑問。一個名叫小白的村民便曾道:黑色加入任何顏色都依然是黑色,這就是黑色的獨特之處,亦是他們喜歡黑色的原因。

筆者最佩服的是他們對黑色的執著和堅持,以及他們對身邊的村民友善。這一種緊密而不約束的關係令人羨慕。

村長陳黑為了堅持黑色不惜花了近20萬港元,而村民為了堅持黑色,竟找來黑色的水和廁紙(哪怎麼知道擦乾淨了沒有?)令我大開眼界!這一份堅持在當今之世實在難能可貴,同時也了主持相當敬佩和感動。一班人能一同堅持一件事是很幸福的事,同伴;永遠是最大的意志來源。

而另一條有關怪獸大廈(海山樓)的影片則使我由另一個角度去了解香港的故事。

怪獸大廈;半個世紀前由5座商住合一的巨大大廈組成,五座大廈均為連接的,裡面的人如果懶惰,是可一一直留在裡面的,因為大廈裡已具備一切的生活所需。

短片的主角是一個來自日本的男人,因為愛上香港文化而移民香港,及後更自學廣東話,好讓自己能更深入了解香港文化。在香港的幾年間,每年都會在香港搬屋,體驗不同地區的文化,作為一個自由工作者,他認為文化體驗是很重要的。

在這一段影片中,主持人一直跟着他走訪怪獸大廈的各處,亦訪問了扎根怪獸大廈半個世紀的髮型屋,試着聆聽他們的歷史。

從影片中得知,髮型屋是唯一一間50年來沒有搬走的商店,店內的物品亦已擺放超過半個世紀,縱然外面已經是21世紀,店內仍遺留着上個世紀中的空氣。

憑着專業的技術和敬業樂業的精神,髮型屋成功留住一班老顧客,更成了老朋友。髮型屋已成了他們聚會的地點,是怪獸大廈的其中一種精神存在。最後,影片也請來教授講解怪獸大廈的歷史,補充大家對它的不了解。

Mill milk 製作之認真令我十分敬佩,除了深入了解事件之外亦會找來專業人士解釋現象和探討問題,這也是我欣賞他們的地方。好頻道值得更多人知道,值得有更高的點擊率,大家趕快訂閱他的頻道支持他繼續走下去!

如果你認為此文章高質的話,馬上follow我們的IG, FB以及把我們的網頁加到我的最愛吧!你的like share and comment 對我們來說都是支持!

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *