大家應該有聽過莎士比亞四大悲劇之一—《羅密歐與朱麗葉》吧?故事中的主角羅密歐和朱麗葉因各自的家族是世仇的關係,令到兩人並不能相愛,正當茱麗葉打算先服假毒,計劃醒來後就和羅密歐私奔。不過因爲負責告訴羅密歐茱麗葉假死消息的人未能及時傳信,令羅密歐因爲不願獨生而自殺。茱麗葉醒來發現羅密歐自盡,也跟著自盡,兩人就因為家人的干涉,導致這個悲劇的發生。

回到現在,相信大家也有經歷過被家人反對在學時期拍拖。可是,當家人越反對,大家卻會越珍惜雙方。心理學家Richard Tiffany Gere就稱這樣現象為羅密歐與朱麗葉效應 (Romeo and Juliet Effect)。

當我們受到限制時,會產生一種不快樂的感覺。不過,當我們做出被禁止的行為,卻能夠消除這種不悅,就如父母不允許你們拍拖,你們卻偏偏要交往一樣。當然這樣情況不單單發生在愛情方面,我們對於越難獲得的事物,在我們的心目中地位越重要,價值也會越高,我們就越想得到它。

References:

Driscoll, R., Davis, K. E., & Lipetz, M. E. (1972). Parental interference and romantic love: The Romeo and Juliet effect. Journal of personality and social psychology, 24(1), 1.

Sinclair, H. C., Hood, K. B., & Wright, B. L. (2014). Revisiting the Romeo and Juliet Effect (Driscoll, Davis, & Lipetz, 1972). Social Psychology.

圖片來源:互聯網

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *