你喜歡觀看Discovery Channel 嗎?你在Netflix裡有看《天與地》及《夜間地球》嗎?有的話你一定會喜歡這個頻道,沒有的話這個頻道也會令你大開眼界,帶你認識香港全新的一面。

Link : https://youtube.com/channel/UC2TId6H_5SRmW5Rr7iOdoWQ

圖片擷自影片

也許你以為香港除了最近一兩年由香港電台外判商製作的《大自然大不同》外香港便沒有本地的生態紀錄片了,如果你真的這樣想,那你就大錯特錯了。

粵語旁白、本地物種、熟悉的景色、合適的配樂、加上一個土生土長的香港生態攝影師,這是本地生態影片頻道;FHS wildlife。

圖片擷自影片:圖中為和尚蟹

他的生態影片拍攝技巧絕對能媲美外國的影片,動物種類包羅萬有由魚類到蟹,由昆蟲到鳥類都有。是一個多元化的生物頻道。

筆者最深刻的一段影片便是有關香港鬥魚的影片,當時香港正值旱季,不少水塘都出現乾涸,導致七星魚及香港鬥魚面臨嚴重的生存危機。當時片主便到到該處詳細紀錄當時的情況,寫實的角度配上文采飛揚的旁白,除了令人置身其地外,更能令人學習中文,乃一舉兩得之舉。

圖片擷自影片,圖中為香港鬥魚

在那一場旱災之中,只有耐低氧環境的香港鬥魚成功撐到最後,而七星魚因需氧較高,最終難逃一劫。

圖片擷自影片,圖中為七星魚

這不禁令筆者反思作為一個城市人,我從未經歷過旱災。儘管香港已連續幾個月沒有降雨卻沒有思毫感覺,大概是城市的基礎太好,供水系統十分穩定。然而,我們卻因此忽視了大自然正面對的困難,也錯失了欣賞那如詩如畫的香港生態。

立即點擊連結,體驗香港最美麗的生態。

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *