愛情,是很多人所渴望所得到,而且每個人對於愛情的看法也有所不同。網上也流傳著各式各樣的愛情測驗,讓人們看看自己會何時能夠得到愛情的降臨。

在心理學上,我們也有不同有關愛的理論。當中,美國心理學家Robert Sternberg的愛情三角論 (Triangular Theory of Love),當中他將愛情分成三個元素:親密、激情和承諾。

激情 (Passion): 激情可以與生理喚醒或情緒刺激相關,當中包括:對某人有強烈的性又或者浪漫的感覺、以危險行動形式的強烈情感和做某件事的強烈情感。

親密 (Intimacy):和某人有著親密和彼此依戀的感覺,有助創造彼此安逸的感覺,因為雙方在感情上是相互的。

承諾 (Commitment):承諾這個元素需要雙方有意識地堅持,繼續承諾決定主要取決於雙方從關係中獲得的滿意程度,當中包括:承諾去做某件事、承諾忠於某人和非常努力地工作或支持某事的人的態度。

不過這三個因素的強度都會隨著我們經驗愛的數量而有變化,而我們所體驗愛的類型取決於雙方彼此的長處。

Sternberg這三個元素劃成一個三角形,並且相互交互並形成其中不同的愛情體驗,當中有八種組合。

第一種:非愛慕關係 (Non Love) —  缺少任意三種愛的元素型。無關聯,對感情冷漠。

第二種:喜歡式愛情 (Liking / Friendship) — 主要是親密、沒有激情和承諾,是友情和熟人之間的關係。

第三種:迷戀式愛情 (Infatuated love) — 主要是激情,沒有親密和承諾,也被認為是初戀又或者是沒有投入感情的愛情。

第四種:空洞式愛情 (Empty love) — 只有承諾,沒有親密與激情,更強的愛情可能會惡化為空洞式愛情。

第五種:浪漫式愛情 (Romantic love) — 有激情和親密,沒有承諾,一夜情可以被認定浪漫式愛情。

第六種:友伴式愛情 (Companionate love) — 有親密和承諾,沒有激情,比友情關係強烈,因為擁有可以進行長期發展的責任。

第七種:愚蠢式愛情 (Fatuous love) — 有激情與承諾,沒有親密,例如閃戀閃婚、一見鍾情等。

第八種:完美式愛情 (Consummate love) — 完整形式的愛情,是我們所嚮往的理想關係,這種情感關係可以在長期之後或電影中的理想關係呈現。

以上就是Sternberg所提及的八種愛的類型,當然這只是在理論上的說法。在現實上,愛會隨著不同人而有不同的定義,或許還會出現其他類型的愛情,這基於雙方對於他們伴侶所持的態度。

你們的愛情又屬於哪個類型呢?

sternberg 愛情三角論-阿摩線上測驗

資料來源:

Sternberg, R. J. (1986). A triangular theory of love. Psychological review, 93(2), 119.

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *