1、我老是覺得她知道了我的一些秘密,儘管她沒說出來,以致每當與她面對面的時候,我總是感到十分不自在,想說些客套話,可又堵在喉嚨裡出不來,而她也是嘴唇動了動,什麼也沒說,最後扯出一縷微笑,我們便擦肩而過了。

2、第一次被老師罰站,我的臉上火辣辣的,雖然同學們都在認真地聽課,可是我覺得他們每一個人都似乎在心裡嘲笑我。當老師的目光從我的臉上掠過的時候,我不止一次地咬緊嘴唇,不止一次地想:如果我可以像孫悟空那樣有七十二變,我馬上變成一隻鳥兒從窗子裡飛走……“你的衣服穿反了。”正當我玩得高興的時候,好朋友悄悄提醒我,我往身上一看,果然穿反了,“啊……”我摀住臉,咬了咬嘴唇,哭也不是,笑也不是。我趕緊跑回家換好了,若無其事地出來,可是一想到我反穿著衣服在這麼多同學面前玩了那麼久,肯定有很多人發現了,我就欲哭無淚。

3、謊話被當場揭穿了,他的嘴巴馬上就像被縫上了似的閉得緊緊的,雙手伸進口袋裡又抽出來,好像很冷似的使勁搓搓手掌,一雙眼睛悄悄在眾人臉上掃了幾眼,目光便投向了遠處,嘴角邊掛著幾分尷尬的笑意。

4、像被當街扇了兩巴掌,他囂張的氣焰一下子低了下去,目光黯淡下來,變成了一片死灰色,走也不是,不走也不是,感覺自己就像被當街展覽的猴子,臉上像戴了變色面具,慢慢地青了,又由青轉紅,最後紫得像個茄子。

5、意識到自己說錯話了,而且還說得這麼大聲,他趕緊住了口,一下子尷尬極了,抬手裝作整理額前的頭髮掩飾著臉上的不自然,眼睛偷偷撩起來看了他們一眼,見他們若無其事的,暗地里松了一口氣,臉上也恢復了一貫的自然與灑脫。

6、她覺得一頭鑽進遍是針刺的小林,進不得,退不得,她的腿不住打閃,急切的想坐下去,但沒人叫她這樣做,而且身邊也沒有一個可坐的地方,她只好瑟縮的立在屋角上,像只被狡猾的老貓弄了很久卻又不肯一口吞下肚去的小老鼠。

——《生人妻》羅淑

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *