大家有沒有試過和別人聊天的時候,話說到嘴邊卻總是說不出你想說的話。筆者相信很多人都試過以上的這種情況,到底這個情況是什麼來的呢?

其實這個在心理學上是叫做舌尖現象 (Tip of the tongue phenomenon),簡稱TOT,這是一種提取記憶失敗的現象。舌尖現象第一次的出現來自美國哲學家和心理學家William James的《心理學原理》。

這個現象的出現並沒有分性別和年齡的限制,在人生的任何階段都有機會出現,而且教育程度也不會影響舌尖現象出現的次數。

到麼為什麼我們會突然忘記我們也說的內容呢?有研究指示造成這種「暫時性失憶」有三種原因。

第一:睡眠不足。美國一本雜誌曾經做過一個小小的研究,他們發現每晚有八小時睡眠時間的男性相比,每晚只有四個小時睡眠時間會讓男性在壓力情況下更有可能出現記憶受損。

第二:慢性焦慮。不少研究指出,長時間處於憂慮狀態會使我們的思緒處於一種飄忽不定的狀態,這會干擾我們的注意力,妨礙記憶。

第三:信息過載。我們的大腦在一段時間內只能處理一定數量的信息,過多的信息會降低它的處理速度。現在不同的社交媒體發展迅速,人的大腦所接收的信息便越來越多,這就遠遠超出它能夠處理的範圍,這就容易導致分心、注意力渙散、新記憶難以鞏固等等的情況。

當然,隨著年紀漸大,我們的大腦也會退化,出現「舌尖現象」的次數可能會增多。不過,我們只會平常心去面對、有充足的睡眠、不要給自己太大壓力和不要一次吸收過多的信息,這種大腦對記憶內容暫時性抑制造成的情況就有望減少了。

資料來源:

Brown, A. S. (1991). A review of the tip-of-the-tongue experience. Psychological bulletin, 109(2), 204.

Brown, A. S., & Nix, L. A. (1996). Age-related changes in the tip-of-the-tongue experience. The 

American journal of psychology, 79-91.

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *