史丹佛監獄實驗,相信有不少人都聽過這個十分出名的實驗,又或者是看過它改拍成的電影 ,例如2001年德國電影—死亡實驗 (Das Experiment),它是改編自Mario Giordano於1999年出版的小說《黑盒》,2010年也被改編為《叛獄風雲》。2015年,則由Kyle Patrick Alvarez執導同名電影《史丹佛監獄實驗》(The Stanford Prison Experiment)。

不過,大家又知不知道做這個實驗的目的到底是什麼呢?

史丹佛監獄實驗是在1971年由美國心理學家Philip George Zimbardo和他所領導的研究小組之下進行的,Zimbardo在史丹福大學心理學系大樓地下室製造了一個模擬監獄,由大學的志願者扮演獄卒和囚犯,而Zimbardo最初只是想研究人類對於被囚禁時的反應和囚禁對監獄中權威 (獄卒) 和被監管者 (囚犯) 行為影響的心理學研究。

在實驗前,Zimbardo在報紙上徵求參加這個實驗的學生,每人會得到15美元的報酬,最終有75人報名,然後透過一連串的心理測試後,有24人能夠參加實驗,而且絕不部分人的背景都是白人中產階級。

Zimbardo將那24人用隨機的方式分成每邊12人,其中12人做獄卒,另外12人則是囚犯。最初,被選中做囚犯的學生們還說相比起獄卒,他們更願意做囚犯,因為部分人說他們無法想像自己畢業後會去做獄卒,但是他們能夠想像到自己做囚犯,並且認為能夠在做囚犯期間學到一些平時學不到的東西。

作為囚犯的學生在事前已經被告知他們可以會被剝奪公民權利,並且只會得到最低限度的飲食和醫學護理。

另外,作為囚犯的學生被告知在某個周日等在家裡就會被逮捕,而在逮捕當天令到他們吃驚的是,他們會被真的警察逮捕,然後就送到史丹福大學心理學系地下室的模擬監獄。

不過,Zimbardo萬萬也沒想到事情會隨著一個意想不到的方向發展。

第一日,囚犯和獄卒仍然是相安無事。

不過,到了第二日卻是惡夢的開始。囚犯們發起了一場暴動,他們拒絕服從獄卒的命令、撕掉囚服上的編號和取笑獄卒。Zimbardo當時就要求獄卒們採取措施控制住局面。結果,他們採取的措施卻是脫光他們的衣服、強迫囚犯做伏地挺身、拿走他們的飯菜等等的行為,而且在之後的數天,獄卒的行為越來越過份。

直到第五日,Zimbardo的同事,也是她後來的妻子受邀請到史丹福大學心理學系地下室的模擬監獄視察,並且質疑當中的道德性,最終在第六日Zimbardo就停止了這項實驗。

這是原本是兩星期的實驗,最終只是經過六日就被迫終止 (1971年8月14日至1971年8月20日) 。

一群原本是普通的學生,竟然在一個模擬的監獄內,性格有著如此大的變化,Zimbardo後來稱這種性格的變化為「路西法效應」(The Lucifer Effect)。

到底「路西法效應」是什麼呢?Zimbardo又在這場實驗中得出什麼理論和產生什麼爭議呢?我們下次再說。

說到這裡,大家有沒有覺得這個實驗中的獄卒的性格變化有點熟悉呢?一群人被賦予權力後,而且沒有人和制度能夠有效地約束他們,結果短短六日就已經完全失控,更何況是超出半年的時間……

資料來源:

Zimbardo, P. G., Haney, C., Banks, W. C., & Jaffe, D. (1971). The Stanford prison experiment. Zimbardo, Incorporated.

Zimbardo, P. G. (2011). Lucifer effect. The Encyclopedia of Peace Psychology.

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *