相信即使大家沒有讀過心理學,也一定會有聽過佛洛伊德 (Sigmund Freud) 這個大名,他是精神分析學 (Psychoanalysis) 的創始人,對於整個心理學的發展都有著重大的影響。

這次筆者就為大家介紹他其中一個很有名的概念—自我、本我和超我 (Id, Ego and Superego)。

這個概念當中涉及到潛意識、前意識和意識這三個概念,但這對於未接觸過心理學的人來說是十分複雜的。簡單一點來說的話,意識就是你能夠察覺到的,你知道你自己在做些什麼。潛意識就是你永遠都無法察覺到,你不能控制和得知你在潛意識下會做些什麼,而前意識就在乎這兩者之間,你無法時時得知,但只要你專注的話,你就能夠得知你自己在做些什麼。這也涉及到佛洛伊德一個很有名的理論—冰山理論,但我們今天就不多說了。

本我 (Id):Id是拉丁語,是指我們在無意識 (潛意識)下的思想,是我們與生俱來的性格,Id的存在就是為了滿足我們本能的慾望,例如:性、飢餓和生氣。本我最突出的時候就在我們還是嬰兒的時候,例如:我們還是嬰兒的時候,因不懂說話,就只有用哭去表達自己很肚餓,而我們的爸爸媽媽就要立刻給你餵食。不過我們當時並不會想到可能當時我們的父母親正在做飯,根本就沒有空閒來給你食物。這是因為本我只會執行一個原則—快樂原則 (pleasure principle),只會想到自己,而無視任何人和規則。

超我 (Superego):Superego是英語,它負責管制我們人格結構。它的形成是因為我們接受了這個社會的道德規範和教養,它要求完美。超我分為兩個部分,第一是自我理想,它會要求自己所做的行為需符合它所想的;第二是良心,限制自己不要犯錯和做這個社會不容許的事情。超我本身的存在和本我剛剛相反的,它是制衡著本我的行為,超我是橫跨了意識、前意識和潛意識三部分。

自我 (Ego):Ego是拉丁語,它就是我們人格的心理所組成的部分,它是在意識的部分,意思就是自我就是完全為我們去控制。自我的形成就是它緩衝與調節了本我的衝動和超我的道德規範而得出來的,自我用現實原則(reality principle)暫時停止了自我的快樂原則,讓我們學會了如何平衡兩邊的行為。

舉一個例子讓大家明白:

假設你的BMI (身高體重指標) 超標很多

自我:你很想去吃大餐,因為你現在很肚餓。

超我:你再吃的話,你的身體就會出現問題,肥胖會帶來很多問題。

本我:你決定先做運動,令到BMI (身高體重指標) 回復正常後才吃大餐。

References:

Cherry, K. (2016). The Id, Ego and Superego: The Structural Model of Personality. About. com.

McLeod, S. A. (2016). Id, ego and superego. Simply Psychology3, 1-4.

By user

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *